![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 03.09.2025(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка.Письмо Минфина России от 03.06.2025 N 03-04-05/54415. Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - 6). Для расчета применяют тот же порядок исчисления среднего заработка, что и при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Средний месячный заработок исчисляют за 2 календарных года до года увольнения. Средний заработок за месяц равен среднему дневному заработку, умноженному на 30,4. Для определения среднего дневного заработка зарплату за расчетный период делят на число календарных дней в этом периоде (исключение - календарные дни болезни и т.д.). Средний заработок за день не может превышать частного от деления максимальной базы по взносам за 2 года (перед увольнением) на 730. Отметим, Минфин и ФНС уже давали сходные разъяснения. содержание Блокировка счетов не зависит от законности итогов проверки - суд отказал в выплате процентов.Постановление АС Северо-Западного округа от 05.08.2025 по делу N А52-3460/2024. Организация обжаловала отказ налоговиков в возмещении процентов, подлежащих уплате из-за приостановки операций по счету. Обеспечительные меры приняли после выездной проверки, итоги которой позже суд признал недействительными. Первая инстанция и кассация отказали в выплате процентов: - проверяющие не нарушили порядок принятия обеспечительных мер; - эти меры отменили на следующий день после вступления в силу решения суда по проверке; - проценты носят компенсационный характер. Налогоплательщик не вправе обогащаться за счет бюджета; - правомерность блокировки операций по счетам не связана с законностью итогов проверки. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
Услуга предоставляется бесплатно обслуживающим Вас информационным центром Консультант Плюс. |
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|
|
|