![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 02.12.2020(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Финансисты напомнили, что думает КС РФ о периоде восстановления НДС с авансов.Письмо Минфина России от 03.11.2020 N 03-07-11/95915, Письмо Минфина России от 17.11.2020 N 03-07-11/99951. Финансисты обратили внимание на подход суда 2018 года о периоде восстановления НДС с аванса. В суд обратился налогоплательщик, который считал: обязанность восстанавливать налог в периоде отгрузки негативно влияет на деятельность. Организация настаивала на том, что восстанавливать НДС надо в периоде, когда собраны все документы для вычета. КС РФ пришел к выводу, что эта позиция ошибочна. Суд напомнил, что вычет можно заявить в квартале отгрузки, если документы поступили после его окончания, но до срока сдачи декларации. В таком случае нет оснований восстанавливать НДС не в периоде отгрузки. содержание При УСН в доходы включают проценты, полученные при погашении облигации.Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 03-11-06/2/96247. Минфин разъяснил: так как облигация - это ценная бумага, проценты по ней относят к внереализационным доходам и облагают единым налогом. Номинальную стоимость в налоговую базу не включают. Ведомство и раньше высказывало такое мнение. содержание IT-компании - субъекты МСП могут сэкономить на взносах при утрате права на пониженные тарифы.Письмо Минфина России от 18.11.2020 N 03-15-06/100334. Минфин разъяснил: если организация нарушила условия тарифов страховых взносов для IT-сферы, она может пересчитать их по ставкам для малого и среднего бизнеса. Это касается пенсионных, больничных и медицинских взносов, начисленных после 1 апреля 2020 года. Взносы с начала года до этой даты надо пересчитать по обычным тарифам. В 2020 году для IT-компаний действуют тарифы: - на ОПС - 8%; - на ВНиМ - 2% или 1,8%; - на ОМС - 4%. С 1 января 2021 года их снизят. Для МСП с 1 апреля 2020 года есть пониженные ставки для выплат сверх МРОТ: - на ОПС - 10%; - на ВНиМ - 0%; - на ОМС - 5%. содержание Минфин напомнил: до принятия стандарта бухучета "первичка" может быть с любой электронной подписью.Письмо Минфина России от 06.11.2020 N 03-03-06/1/96737. В стандартах бухучета должно быть установлено, какие виды электронных подписей нужно использовать для подписания документов. Об этих положениях Закона о бухучете напомнил Минфин. Финансисты отметили, что, пока соответствующий стандарт не приняли, организация вправе при оформлении первичных документов использовать любой вид электронной подписи. Такие разъяснения и министерство, и ФНС уже давали. При этом, например, для учета расходов усиленная квалифицированная подпись подойдет во всех случаях, когда нет требования оформлять документы на бумаге. А вот простую или усиленную неквалифицированную можно использовать тогда, когда есть соглашение между контрагентами. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|