![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 03.10.2018(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Изъятие земли и налог на прибыль: финансисты напомнили, как учитывать доходы.Письмо Минфина России от 10.09.2018 N 03-03-06/1/64481. Минфин настаивает: деньги, которые вы получаете за землю, изымаемую для государственных и муниципальных нужд, - ваш доход. Не забудьте уменьшить его на расходы, которые связаны с приобретением участка. Министерство уже давало такое разъяснение. Суды считают иначе. Компенсацию за изъятие земель не надо включать в доходы. В противном случае нарушается принцип полного возмещения убытков. ФНС полагает, что налоговики должны руководствоваться судебной практикой. Однако, прежде чем решить, как поступить с полученными за участок суммами, уточните позицию своей инспекции. содержание Минфин предложил вариант того, как можно выставлять счета-фактуры при долгосрочной поставке.Письмо Минфина России от 13.09.2018 N 03-07-11/65642. Если по долгосрочному договору вы поставляете товар изо дня в день одному и тому же покупателю, то выставляйте сводный счет-фактуру не реже одного раза в месяц. Срок - не позднее 5-го числа следующего месяца. Минфин советует предусмотреть такой порядок в учетной политике. Отметим, что ведомство отвечало на вопрос о поставке хлебобулочных изделий. Раньше ведомство разъясняло, что счет-фактуру на все отгрузки одному покупателю нужно выставлять раз в пять дней. При этом оно не уточняло вид продукции, об отгрузке которой спрашивал налогоплательщик. Так как ведомство высказывает разные точки зрения, полагаем, лучше уточнить мнение вашей инспекции о том, как правильно поступить. содержание Минфин пояснил, где брать перечень услуг по профилактике, диагностике и лечению для льготы по НДС.Письмо Минфина России от 16.08.2018 N 03-07-14/57948. Медицинские услуги для населения по диагностике, профилактике и лечению, которые оказывают медорганизации по перечню Правительства РФ, освобождены от обложения НДС. Для применения указанной льготы не имеет значения форма и источник их оплаты. Необходимо иметь лицензию. Отметим, что фактически данный перечень определяет только виды медицинской помощи (их пять). Конкретные наименования услуг в нем не содержатся. Поэтому ведомство рекомендует применять Положение о лицензировании меддеятельности и Требования к организации и выполнению работ (услуг). Кроме того, по его мнению, для определения конкретных видов услуг медорганизация может использовать Номенклатуру медицинских услуг. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|