![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 04.01.2023(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Единый налоговый платеж с 2023 года и НДФЛ: правила корректируют.Федеральный закон от 28.12.2022 N 565-ФЗ. Опубликовали поправки, которые со следующего года уточняют ряд правил перечисления единого налогового платежа. Среди новшеств, большинство из которых начнет действовать с 1 января, можно выделить такие: - изменят порядок учета уточненных деклараций и расчетов при определении совокупной обязанности; - в совокупной обязанности не станут учитывать суммы, по которым приостановили уплату на период рассмотрения заявления об отсрочке или рассрочке; - налоговому агенту доначислят НДФЛ, если при проверке обнаружат, что налог не удержали; - уточнят нормы об автоматизированной УСН и среди прочего снимут запрет применять спецрежим для тех, кто перечисляет ЕНП; - приведут в соответствие правила расчета и уплаты НПД самозанятыми. Часть поправок касается налоговых агентов по НДФЛ. Так, правило становится единым: удержанный налог перечисляют в бюджет по месту учета налогового агента (месту его жительства) и по месту нахождения каждого его обособленного подразделения. При этом неважно, превышает НДФЛ 650 тыс. руб. или нет, как это предусмотрено сейчас. Также для налоговых агентов переносят срок, в который нужно сообщить о невозможности удержать налог: с 1 марта на 25 февраля. Эти поправки вступят в силу через месяц после опубликования. содержание Вступили в силу правила наличных расчетов между отечественными и зарубежными участниками ВЭД.Постановление Правительства РФ от 26.12.2022 N 2433. 27 декабря закрепили право резидентов получать от зарубежных компаний и других нерезидентов наличные в любой валюте в виде: - платежей за экспорт товаров, работ, услуг, информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них; - возврата аванса за импорт тех же объектов, который не состоялся; - сумм по договорам займа, если кредиторы по ним - резиденты. Эти деньги можно, например, использовать для расчетов с нерезидентами по импортным контрактам без зачисления на банковские счета. Еще одна из опций - ввезти наличные в РФ и не позже 30 рабочих дней с даты их ввоза или получения в РФ от нерезидента: - продать иностранную валюту уполномоченному банку (по курсу ЦБ РФ на день операции) и зачислить полученные рубли на свой счет в уполномоченном банке; - зачислить на свой валютный счет в таком банке; - внести в свою кассу. При ввозе денег нужно соблюдать право ЕАЭС и законодательство РФ о таможенном регулировании. Есть и другие положения. Напомним, с 8 августа 2022 года действует послабление для отечественного бизнеса. Он не обязан соблюдать, в частности, общее правило, по которому по валютным операциям надо рассчитываться через счета в уполномоченных банках или переводами электронных денег. Это касается участников внешнеторговых и заемных отношений. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
Услуга предоставляется бесплатно обслуживающим Вас информационным центром Консультант Плюс. |
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|
|
|