![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 04.10.2017(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Минфин успокоил юрлиц: прочерк в строке для идентификатора госконтракта в счете-фактуре необязателен.Письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57870. Правила заполнения счета-фактуры не требуют проставлять прочерк в строке 8, если госконтракт отсутствует. Нет такого условия и для заполнения строки 5 корректировочного счета-фактуры. А значит, эти строки могут быть пустыми. В данной ситуации инспекция не откажет организации в вычете НДС, пояснило ведомство. В указанных строках прочерк не нужен и в случае, когда отсутствует договор или соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал. содержание С октября меняются правила работы со счетами-фактурами.Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981. При проверке счетов-фактур, которые составлены позже 30 сентября, нужно обратить внимание, чтобы в них были новые реквизиты: - оговорка "(при наличии)" в строке 8 "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)"; - графа 1а "Код вида товара" (в корректировочном счете-фактуре - графа 1б); - уточненное название графы 11 - в нем должен быть не "номер", а "регистрационный номер" таможенной декларации; - дополнение "или иное уполномоченное лицо" в поле для подписи индивидуального предпринимателя. Адреса компании-продавца и покупателя должны быть полными и совпадать со сведениями из ЕГРЮЛ. До 1 октября адрес указывается согласно уставу, а значит, может ограничиваться населенным пунктом. Исправленный счет-фактуру нужно регистрировать не в периоде получения, а в периоде первичного счета-фактуры в доплисте книги покупок. Поэтому восстанавливать НДС понадобится, только если сумма налога после исправления уменьшилась, - и то лишь в части суммы уменьшения. Порядок хранения счетов-фактур и иных документов по НДС существенно не изменился. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|