![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 05.02.2020(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
УСН: при смене объекта "доходы" на "доходы минус расходы" не учитывают ранее купленные товары.Письмо Минфина России от 30.12.2019 N 03-11-11/103503. Организация на УСН меняет объект "доходы" на "доходы минус расходы". Затраты на приобретение товаров можно учесть, только если они поступили, оплачены и реализованы после перехода. К данному выводу приходит Минфин. Ведомство высказывается так не в первый раз. Заметим, до 2018 года позиция была иной. Товар можно было учесть в расходах, даже если он приобретен и оплачен до смены объекта. содержание Возмещение работнику суммы оплаты за выбор места в самолете можно учесть в командировочных расходах.Письмо Минфина России от 25.12.2019 N 03-03-06/1/101535. Минфин разъяснил: если работодатель компенсирует сотруднику, направленному в командировку, стоимость услуг выбора места в самолете, эту сумму можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Возмещение затрат должно быть закреплено в локальном нормативном акте. И, конечно, требуется документально подтвердить, что работник понес подобные расходы. Напомним, совсем недавно ведомство указывало: с компенсации расходов на выбор места не нужно платить НДФЛ и взносы, если она предусмотрена в локальном акте организации. содержание Минфин разъяснил, когда при аренде корректировочный счет-фактура не выставляется.Письмо Минфина России от 15.01.2020 N 03-07-09/1289. Если фактически услуг по аренде оказано больше, чем отражено в счете-фактуре, но документы об изменении стоимости продавец не составляет, то в счет-фактуру нужно внести исправления. Выставлять корректировочный счет-фактуру не нужно. Так считает Минфин. Полагаем, что подобная ситуация может возникнуть, если аренда длилась, например, три недели вместо двух либо увеличилась арендованная площадь. В разъяснении Минфин отметил еще один случай, когда нет оснований для корректировочных счетов-фактур: продавец выставил счета-фактуры по услугам, которые фактически не оказывал. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|