![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 05.04.2023(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Новые виды инвестиций для граждан: планы по налоговым вычетам озвучили на совещании у президента.Информация Минфина России от 29.03.2023. Правительство планирует увеличить предложение "длинных" денег. Во-первых, хотят ввести новый тип инвестиционных счетов. Для них будут применять налоговые льготы в виде вычета на всю внесенную сумму и освобождения доходов от НДФЛ. Применять эти льготы смогут те, кто использует средства на этих счетах 5 и более лет. Проекты законов внесут в Госдуму в апреле. Принять их планируют в весеннюю сессию. Во-вторых, предлагают запустить программу долгосрочных сбережений. Этот финпродукт будут формировать из добровольных взносов граждан и софинансирования от государства. Договоры долгосрочных сбережений будут заключаться с НПФ, которые контролирует Банк России. Администрирование будет вести Казначейство. К взносам граждан будет применяться налоговый вычет. Государство застрахует эти взносы в пределах 2,8 млн руб. Закон планируют принять в апреле. В-третьих, хотят ввести институт долевого страхования жизни. Это новый вид страхования, который будет классическим страхованием и даст гражданам возможность инвестировать часть уплаченной страховой премии в выбранные ими инструменты и активы для получения инвестдохода. Вложения граждан будут гарантированы государством в пределах 1,4 млн руб. Закон хотят принять в весеннюю сессию. Министр финансов пояснил: при сложной жизненной ситуации деньги можно будет забрать без потерь льгот и ранее полученного дохода. содержание Вклад в имущество "дочки": пояснили, надо ли платить НДС при передаче прав на программы для ЭВМ.Письмо Минфина России от 09.03.2023 N 03-07-15/20469. С 1 января 2021 года НДС не облагают реализацию прав на программы и базы данных из единого реестра российского ПО. Это правило работает, когда такие права передают как вклад в имущество дочерней компании без изменения уставного капитала. Если программу не включили в единый реестр российского ПО, то с передачи прав в виде вклада в имущество НДС нужно заплатить. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|