![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 05.12.2018(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Минфин настаивает: безнадежный долг включают в расходы в периоде, когда истек срок исковой давности.Письмо Минфина России от 09.11.2018 N 03-03-06/2/80503. По истечении срока исковой давности дебиторку можно признать безнадежным долгом. Его учитывают во внереализационных расходах отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года. Ведомство дает такие разъяснения не в первый раз. ВС РФ считает иначе: расходы можно учесть в текущем периоде при условии, что к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты. ФНС с данным подходом соглашается. содержание Подписаны законы, которые меняют порядок сдачи бухотчетности.Федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ, Федеральный закон от 28.11.2018 N 447-ФЗ. Меняются правила составления и представления бухотчетности. 28 ноября законы опубликованы. В 2019 году будут действовать еще старые правила: отчетность за 2018 год нужно будет сдать в налоговую и в Росстат. Новшества заработают с 1 января 2020 года. Составлять отчетность можно будет на бумаге или в электронном виде. Если организация воспользуется вторым способом, то в случаях, установленных законом или договором, для пользователей потребуется изготовить бумажную копию. Представлять отчетность за 2019 год придется исключительно в электронном виде и только в налоговую. Лишь СМП смогут сдать ее на бумаге. По общему правилу подавать бухотчетность в органы статистики будет не нужно. Эта обязанность сохранится лишь у организаций, отчетность которых содержит отнесенные к гостайне сведения, а также у других организаций в случаях, установленных правительством. ФНС будет формировать и вести специальную базу бухотчетности. Получить из нее данные об отчетности контрагента можно будет у налоговиков и только за плату (сейчас их можно получить в Росстате бесплатно). Размер платы утвердит правительство. Запрашивать данные за 2014-2018 годы, представленные до 1 января 2020 года, по-прежнему нужно будет в органе статистики. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|