![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 06.09.2023(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Имущественные налоги: ФНС рассказала, как с 1 января 2024 года станет рассматривать документы.Письмо ФНС России от 29.08.2023 N БС-4-21/11027@. Налоговики со следующего года вводят схему, по которой станут рассматривать документы по налогообложению имущества. Она коснется, например: - сообщений о наличии у организации транспорта или недвижимости, которую облагают по кадастровой стоимости; - заявлений о гибели или уничтожении объекта либо о льготе по налогу на имущество, транспортному или земельному налогу; - заявления о выдаче сообщения об исчисленных налогах; - пояснений налогоплательщика. Так, ФНС закрепила: организация может направить документ (кроме уведомления о порядке подачи декларации по недвижимости) в любую инспекцию. Если он попадет не в ту налоговую, у которой есть полномочия рассматривать его по существу, документ перенаправят. По каждому документу налоговики рассказали, что может ждать налогоплательщика. К примеру: - когда инспекция рассмотрит заявление о льготе, то при подтверждении она направит уведомление и пересчитает налог. Если в льготе откажут, то организация получит сообщение; - когда налоговики проанализируют пояснения к сообщению об исчисленных налогах, они направят уведомление, в котором обоснуют, почему отклонили или приняли доводы. содержание Письмо Минфина России от 12.07.2023 N 03-03-06/2/65088.Инспекция вправе исключить юрлицо из ЕГРЮЛ в таких случаях: - организацию нельзя ликвидировать из-за того, что нет средств на такую процедуру и расходы невозможно возложить на учредителей (участников); - в ЕГРЮЛ есть сведения, по которым внесли запись об их недостоверности, в течение более 6 месяцев с момента внесения такой записи. Если контрагента исключают из ЕГРЮЛ по таким основаниям, то налогоплательщик вправе признать дебиторскую задолженность безнадежной по основанию ликвидации и включить ее во внереализационные расходы. Такой долг можно признать безнадежным и по иным основаниям из НК РФ. При списании кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности и иным основаниям (кроме ряда случаев) суммы долга учитывают во внереализационных доходах. Оснований для списания такого долга в НК РФ нет. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|