![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 09.05.2018(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Переплату по налогам и взносам собственнику ликвидируемой организации не вернут.Письмо Минфина России от 12.04.2018 N 03-02-07/1/24222. Минфин разъяснил, что по налоговому законодательству переплату возвращают самому ликвидируемому юрлицу. Вернуть ее собственнику нельзя. КС РФ еще в 2015 году указывал, что участник ликвидированной организации не вправе обращаться за возвратом переплаты. ФНС взяла на вооружение этот судебный акт. Если вы собираетесь ликвидировать организацию, то позаботьтесь о переплате заранее, до того как юрлицо перестанет существовать. Иначе переплата останется в бюджете. содержание Минфин: как исчислить НДС, если в договоре его сумму не указали.Письмо Минфина России от 20.04.2018 N 03-07-08/26658. Когда в соглашении нет суммы НДС, действуйте так, как разъяснял Пленум ВАС РФ, советует Минфин. Проанализируйте условия договора и обстоятельства, при которых вы его заключали (например, изучите деловую переписку). Если в договоре не указано, что НДС в цену не включен и это не следует из переписки с контрагентом, то налог заложен в цену, указанную в договоре. Исчисляйте его расчетным методом. В противном случае НДС начисляйте сверх цены дополнительно. ФНС высказывает такое же мнение. содержание Изъятие земли для государственных и муниципальных нужд: что включать в доходы по налогу на прибыль.Письмо Минфина России от 09.04.2018 N 03-03-06/1/23095. Минфин продолжает настаивать, что при выкупе земли для государственных и муниципальных нужд у организации возникает доход. Этот доход можно уменьшить на расходы, которые связаны с приобретением данного участка. Ведомство уже приходило к такому выводу. Судебная практика складывается по-другому: компенсацию за изъятие земель не надо включать в доходы. Иначе нарушается принцип полного возмещения убытков. ФНС советует учитывать судебную практику. Уточните позицию своей инспекции, прежде чем решить, как поступить с полученными за изъятый участок суммами. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|