![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 09.11.2022(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Банки станут инвентаризировать ОС не реже раза в 3 года и сами устанавливать критерий существенности.Указание Банка России от 26.09.2022 N 6255-У. Порядок составления годовой бухотчетности для кредитных организаций уточнили. Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года. Их надо учесть при составлении отчета за 2022 год. Банкам разрешили инвентаризировать основные средства не реже раза в 3 года. Сейчас по ним порядок общий: инвентаризацию проводят в конце отчетного года. Потребуется ежегодно проводить инвентаризацию: - недвижимости, которую временно не используют в основной деятельности; - долгосрочных активов, предназначенных для продажи; - средств и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, по которым не определили назначение; - активов в форме права пользования. Также банкам разрешили применять критерий существенности при отражении в бухучете любых корректирующих событий после отчетной даты. Этот критерий должны разработать с учетом МСФО и утвердить в учетной политике. Сейчас критерий существенности составляет не более 5% от суммы по соответствующему символу отчета о финрезультатах за отчетный год без учета событий после отчетной даты. содержание Общепиту напомнили про право на льготу по НДС при доставке заказов.Письмо Минфина России от 10.08.2022 N 03-07-14/77586. С 1 января 2022 года услуги общепита в ресторанах, кафе, столовых, а также при выездном обслуживании при соблюдении условий не облагают НДС. Минфин указал: льготу можно применять и при доставке блюд по заказам. Освобождение не зависит: - от способа доставки, т.е. своими силами или через подрядчиков; - способа оформления заказа. Это могут делать через агрегаторы, на сайте организации или через другую ТКС; - варианта оплаты. Такие же разъяснения ранее давала ФНС. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|