![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 11.05.2022(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Родитель имеет право на стандартный вычет, если обеспечивает ребенка даже после его свадьбы .Письмо Минфина России от 07.04.2022 N 03-04-05/29517. Гражданин имеет право на вычет по НДФЛ на ребенка до 18 лет (до 24 лет - если он учится очно). Ребенок при этом должен находиться на обеспечении налогоплательщика. Минфин отметил, что в НК РФ нет ограничений для случая, когда учащийся вступил в брак. В 2019 году в разъяснениях финансистов применялся такой подход: после вступления в брак учащийся может больше не быть на обеспечении родителя, значит, права на вычет нет. Эту позицию разделяют и суды. Так, 17-ый ААС указал, что после свадьбы ребенка у родителя нет права на вычет, если он не докажет, что ребенок находится на иждивении. Чтобы избежать споров с налоговиками, работодателям стоит попросить у сотрудника документальное подтверждение того, что после вступления в брак ребенок остается на обеспечении родителя. содержание Изменили правила НК РФ о налоговой тайне и об учете налогов по уточненным декларациям.Федеральный закон от 01.05.2022 N 120-ФЗ. Опубликовали поправки к части первой НК РФ. Среди новшеств можно выделить такие: - разглашением налоговой тайны нельзя считать ситуацию, когда инспекция предоставляет кому-то сведения о налогоплательщике или плательщике взносов с его согласия (пп. "а" п. 5 ст. 1 закона). Это согласие можно дать в отношении всех сведений или только их части. Направить его налоговикам нужно в электронной форме. Правило заработает с 1 августа (ч. 3 ст. 2 закона); - налог по уточненной декларации инспекция учитывает в состоянии расчетов с бюджетом по результатам камеральной проверки или по истечении срока ее проведения (п. 2 ст. 1 закона). Это касается ситуации, когда уточненку подают в связи с недостоверными сведениями или ошибками, которые не занизили сумму к уплате. Кроме того, речь идет о налогоплательщиках, по которым не проводят налоговый мониторинг. Норма вступит в силу 1 июня, и ее будут применять к отчетности, поданной после этой даты (ч. ч. 2 и 4 ст. 2 закона). содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|