![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 11.11.2020(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус, напомнил Минфин.Письмо Минфина России от 21.10.2020 N 03-15-06/91555, Письмо Минфина России от 29.10.2020 N 03-15-06/94216. Министерство вновь разъяснило, в каких случаях работодатель обязан начислить взносы с оплаты тестирования сотрудников на COVID-19 или антитела к нему. По мнению ведомства, платить взносы не нужно, когда тестирование организуют, чтобы обеспечить нормальные и безопасные условия труда по требованиям регионального акта (по указу Мэра Москвы и др.): - работодатель перечисляет деньги непосредственно медорганизации. В данной ситуации нет объекта обложения; - работодатель компенсирует сотрудникам расходы на тестирование и имеет на это право по региональному акту. Это необлагаемая компенсационная выплата. А вот если обязанности проводить тестирования или возможности возмещать его оплату по региональному акту нет, с компенсации работнику затрат на анализы нужно перечислить взносы. Как указал Минфин, эта выплата не названа в перечне необлагаемых. Такой подход министерства прослеживается во многих разъяснениях: если выплаты нет в перечне, нужно перечислить взносы. Однако в судебной практике встречается понятие "социальная выплата", т.е. выплата, которая не зависит от квалификации, сложности работы, не считается стимулирующей и не включается в оплату труда. По мнению судов, социальные выплаты не должны облагаться взносами. содержание Налогоплательщик на УСН включает страховое возмещение в доходы.Письмо Минфина России от 25.08.2020 N 03-11-11/74562. Если вы получили возмещение от страховой компании, учтите его, когда будете рассчитывать единый налог при УСН. Минфин поясняет, что такой выплаты нет в перечне неучитываемых доходов. В доходы не надо включать возмещение, которое выплатил ФСС РФ в рамках обязательного социального страхования. В то же время возмещение расходов на финансирование предупредительных мер безопаснее отразить в доходах. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|