![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 15.02.2023(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
ККТ: разъяснили правила проверок на рынках и ярмарках в 2023 году.Письмо ФНС России от 18.01.2023 N Д-5-20/5@. ФНС рассказала, как нужно проверять ККТ на рынках, ярмарках и т.д. Так, налоговики напомнили, что выездное обследование проводят за один день. Если нужно что-то проверить дополнительно, формируют повторное задание с новым сроком. Также ведомство уточнило: контрольную закупку нельзя проводить при выездном обследовании для инвентаризации торгового пространства. Ее можно сделать, когда нашли нарушения. "Недобросовестных" налогоплательщиков вносят в спецперечень. К ним относят тех, кто одновременно: - не имеет зарегистрированной ККТ или не применяет ее; - ранее получали предупреждение или штраф за нарушение требований к кассе либо не исполнили направленное им предостережение о нарушении; - когда истек срок для исправления нарушения, не зарегистрировали ККТ или не начали ее применять. содержание Пояснили, как налоговому агенту по НДФЛ исправить ошибку в уведомлении об исчисленных суммах.Письмо ФНС России от 31.01.2023 N БС-3-11/1180@, Письмо ФНС России от 03.02.2023 N БС-3-11/1379@. Если налоговый агент допустил ошибку в реквизитах уведомления об исчисленных суммах налога, то ему надо подать новое уведомление. В нем указывают: - верные данные только по обязанности, по которой сделали ошибку; - повторяют данные ошибочной строки, а сумму указывают новую - если ошибку допустили в сумме налога к уплате; - повторяют данные ошибочной строки и указывают в сумме "0", а в новой строке вносят верные данные - если надо уточнить иные данные. Например, если налоговый агент ошибся в поле "ОКТМО", то подает уведомление, в котором отражает 2 обязательства: - с неверным ОКТМО указывает "0"; - с верным ОКТМО указывает сумму. ФНС отметила: если налоговый агент уже сдал 6-НДФЛ, то уведомление за этот период подавать не надо. Напомним, уведомление представляют по налогам, взносам, авансовым платежам, которые платят до подачи декларации либо без нее. Срок - не позднее 25-го числа месяца уплаты. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|