![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 18.01.2017(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Производитель нормирует расходы на рекламу своих товаров, размещенную в каталогах торговой сети.Письмо Минфина России от 23.12.2016 N 03-03-06/1/77417. К такому выводу пришел Минфин при ответе на вопрос, который касался ситуации, когда сведения о товаре производителя торговая сеть публикует в своем каталоге. Из разъяснения следует, что затраты на оплату услуг торговой сети производитель не может учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме. Ведомство считает, что затраты на оплату услуг по распространению информации о своем товаре производитель может признать в составе расходов на рекламу. При этом их нужно нормировать, т.е. учитывать в пределах лимита - не более 1% выручки от реализации за отчетный или налоговый период. Отметим, что согласно НК РФ для целей налога на прибыль в полном объеме признаются расходы на изготовление брошюр и каталогов, которые содержат сведения о рекламируемых товарах и (или) о самой организации. Минфин пояснил, что это положение не применяется, когда организации оказываются услуги по размещению информации о производимом ею товаре в каталогах и брошюрах, которые выпускают третьи лица. содержание Минфин разъяснил нюансы аннулирования записи в книге покупок, не связанного с правкой счета-фактуры.Письмо Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-09/77996. Правила ведения книги покупок не определяют, как аннулировать запись в ней по окончании текущего налогового периода в случае, не связанном с исправлением счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры. Ведомство помогло бухгалтерам разобраться: нужно использовать дополнительный лист. Использовать следует дополнительные листы за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура (далее в новости - счет-фактура). Это также отмечает Минфин. Полагаем, разъяснение пригодится, если в счете-фактуре все верно и исправлять его не нужно, но при этом, например: - счет-фактура был зарегистрирован в книге покупок ошибочно; - бухгалтер допустил неточность, перенося данные из счета-фактуры в книгу покупок. Правила ведения книги покупок, утвержденные Постановлением N 1137, не регулируют подобную ситуацию. Зато они определяют, как аннулировать запись в книге покупок после окончания текущего налогового периода в случае, когда в счет-фактуру все-таки вносятся изменения. В такой ситуации используются дополнительные листы. Минфин сделал свой вывод по аналогии с приведенными положениями Правил. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|