![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 18.09.2019(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
При зачете встречных требований организации не применяют ККТ.Письмо Минфина России от 22.08.2019 N 03-01-15/64589, Письмо Минфина России от 22.08.2019 N 03-01-15/64595. Минфин указал, что, если между организациями и (или) ИП проводится зачет встречных требований, применять ККТ не нужно. Аналогичное мнение министерство уже высказывало. Такие же разъяснения направила ФНС. содержание Уплата с чаевых НДФЛ зависит от того, как их передают.Письмо Минфина России от 04.09.2019 N 03-04-05/67992, Письмо Минфина России от 04.09.2019 N 03-04-05/67982. Если чаевые клиент напрямую переводит официанту на его карту или платит наличными, это считается, по мнению Минфина, дарением, а значит, платить НДФЛ не нужно. Так ведомство говорило и ранее. Теперь оно рассмотрело еще и другую ситуацию: при расчете с клиентом для чаевых оформляется отдельный чек, кафе или ресторан получает на свой счет деньги, а потом уже как агент передает их официанту. В этом случае работодатель должен удержать НДФЛ и уплатить его в бюджет. Кроме того, он перечисляет взносы, которые нужно начислить на чаевые. содержание Должник исключен из ЕГРЮЛ - кредитор не всегда может учесть задолженность в расходах.Письмо Минфина России от 16.08.2019 N 03-03-06/1/62253. Учесть в расходах безнадежный долг компания может только в том случае, если исключение должника из ЕГРЮЛ приравнивается к его ликвидации. Так считает Минфин. Это происходит в ситуации, когда компания-должник в течение 12 месяцев не представляла отчетность по налогам и сборам, а также не осуществляла операций по банковским счетам. Однако исключить организацию из реестра могут и при других обстоятельствах: - когда организацию невозможно ликвидировать, потому что нет средств на ликвидацию и нельзя перенести такие затраты на учредителей; - если в отношении юрлица в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверных сведениях и с момента ее внесения прошло более шести месяцев. По мнению финансового ведомства, в этих случаях кредитор не вправе учесть в расходах безнадежный долг, как он может сделать при ликвидации должника. Однако, полагаем, это не мешает признать долг безнадежным по другим основаниям, например в связи с истечением срока исковой давности. Такое право налогоплательщика ранее подтверждал Минфин. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|