![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 20.10.2021(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
IT-компании: Минфин указал на нюанс подсчета сотрудников для льгот по налогу на прибыль и взносам.Письмо Минфина России от 27.09.2021 N 03-15-06/78062. Финансисты рассмотрели вопрос о подсчете численности сотрудников для организаций, которые не являются вновь созданными. Они отметили: показатели нужно рассчитывать по указаниям Росстата. Так, внешних совместителей берут в расчет для льготы по взносам, но не берут для прибыли. Ведомство напомнило, что такие организации для определения права на льготы рассчитывают: - среднюю численность - для пониженных тарифов страховых взносов; - среднесписочную численность - для льготных ставок по налогу на прибыль. Напомним, недавно Минфин и ФНС разъясняли подсчет среднесписочной численности для новых IT-компаний. Среднюю численность такие организации не используют. содержание Налог на прибыль: Минфин разъяснил, можно ли учесть в расходах НДС с передачи рекламной продукции.Письмо Минфина России от 10.09.2021 N 03-03-10/73599. Когда продукцию передают в рамках рекламных мероприятий, организация вправе учесть НДС в расходах на рекламу. Конечно, такие расходы признают в пределах норматива. Отметим, ранее Минфин высказывал противоположное мнение. содержание Смена объекта на УСН: Минфин напомнил, в каком случае можно учесть стоимость товаров для перепродажи.Письмо Минфина России от 22.09.2021 N 03-11-06/2/76771. При УСН "доходы минус расходы" можно учесть затраты на товары, которые получили до, а оплатили и продали уже после перехода на этот объект. Финансисты уже высказывали такую позицию. содержание Минфин уверен: на оплату проезда исполнителя к месту оказания услуг не начисляют страховые взносы.Письмо Минфина России от 22.09.2021 N 03-04-06/76866. Если исполнитель по гражданско-правовому договору произвел и документально подтвердил расходы, а заказчик их возместил или оплатил, эту сумму не облагают взносами. Норма действует с 1 января 2021 года. По мнению Минфина, такое правило применяют, например, в отношении оплаты проезда к месту оказания услуг физлицами, а также их проживания. Для ситуации, когда исполнитель является самозанятым, ведомство обратило внимание на другой аргумент: если выплату учитывают в базе по НПД и у заказчика есть чек, то страховые взносы платить не нужно. Отметим, разъяснения касаются ситуации, когда оказывают актерские услуги. Однако полагаем, вывод можно применить и к другим случаям. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|