![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 26.02.2020(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Экспорт в страны ЕАЭС: для подтверждения нулевой ставки НДС не нужны копии транспортных документов.Письмо Минфина России от 03.02.2020 N 03-07-08/6326. Минфин напомнил, что для обоснования нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС не нужно представлять документы, которые подтверждают вывоз товаров за пределы РФ (транспортные, товаросопроводительные и др.). Это связано с изменениями, которые применяются с 1 октября 2018 года всеми российскими экспортерами. Однако следует иметь в виду: при вывозе товаров в страны ЕАЭС послабление действует, если компания представила в электронной форме перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. содержание Проверяя право страхователя на пониженный тариф взносов, инспекция может осматривать его помещения.Письмо Минфина России от 24.01.2020 N 03-15-05/4253. Минфин разъяснил, какие контрольные мероприятия разрешено проводить инспекции, когда право на применение пониженных тарифов взносов связано с ведением конкретного вида деятельности. Проверяющие должны определить фактические виды деятельности, которые осуществляет страхователь. Для это можно в том числе: - проверять данные учета и отчетности; - осматривать помещения и территории, которые используются для извлечения дохода. Налоговики вправе использовать при проверке сведения, которые есть в договорах, а также информацию о процессах производства и технологиях. Напомним, что до 2019 года пониженные тарифы взносов были предусмотрены, например, для налогоплательщиков на УСН, основной вид деятельности которых был указан в перечне НК РФ. содержание Минфин разъяснил, когда долг перед недействующим кредитором учитывается в доходах.Письмо Минфина России от 07.02.2020 N 03-03-06/2/7955. Если кредитор ликвидирован, должник должен включить суммы долга во внереализационные доходы в периоде, когда соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ. Это общее правило применяется и в ситуации, когда кредитор признается недействующим юрлицом. Такое происходит, если в течение 12 месяцев не было отчетности по налогам и сборам и операций хотя бы по одному счету. В Законе о госрегистрации юрлиц и ИП есть еще случаи исключения организации из ЕГРЮЛ: - нет денег на ликвидацию и расходы нельзя перенести на учредителей, поэтому юрлицо ликвидировать невозможно; - в реестре есть запись о недостоверных сведениях и с момента ее внесения прошло более шести месяцев. По мнению Минфина, если кредитор исключен из реестра по одному из этих оснований, задолженность перед ним не списывается. Значит, в этих случаях должник не обязан отражать ее в доходах. Однако следует иметь в виду, что впоследствии задолженность увеличит базу по налогу на прибыль, когда, например, ее нужно будет списать из-за истечения срока исковой давности. Аналогичный подход ведомства прослеживается в разъяснениях об учете расходов при исключении должника из ЕГРЮЛ. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|