![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 28.06.2023(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Взыскивать недоимку с контрагента-дебитора налоговики не вправе, решил суд.Постановление АС Поволжского округа от 24.05.2023 по делу N А72-8756/2022. По итогам выездной проверки налоговый орган доначислил недоимку. Чтобы обеспечить решение по проверке, вынесли обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) автомобиля и дебиторской задолженности без согласия инспекции. Налоговики обратились к приставам, те наложили арест на долг и вынесли постановление об обращении на него взыскания. Также они обязали дебитора перечислить деньги. Инспекция направила письмо дебитору. В нем попросили представить информацию о принятых мерах и намерениях погасить долг. В ответ тот указал, что заплатит после продажи своего имущества. Долг дебитор так и не погасил, и УФНС обратилось в суд. Оно сослалось на нормы ГК РФ. По ним с момента возникновения залога залогодержатель, у которого было или должно было быть заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя. Суды налоговиков не поддержали. Они указали, что долг организации - имущественное право проверяемого налогоплательщика. Поэтому требование УФНС о взыскании долга по ГК РФ незаконно. содержание Суд: НДС с аванса покупатель может восстановить только в периоде отгрузки.Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.06.2023 по делу N А46-12684/2022. При камеральной проверке декларации по НДС за I квартал налоговики установили, что общество не восстановило налог по перечисленным авансам, ранее принятый к вычету. Сделало оно это лишь в следующем налоговом периоде. Инспекция доначислила налог, пени и оштрафовала организацию. Первая инстанция в действиях налогоплательщика нарушений не усмотрела. Апелляция и кассация решили иначе: - основное условие для принятия продавцом к вычету налога, ранее уплаченного с аванса, - факт его зачета в счет отгрузки товаров. В этом случае соблюдается принцип "зеркальности", вытекающий из сущности косвенного налога; - в силу этого же принципа обязанность покупателя восстанавливать НДС возникает в том периоде, в котором продавец отгрузил покупателю товары и у последнего возникло право на вычет в сумме из отгрузочного счета-фактуры. Довод налогоплательщика о том, что он не мог идентифицировать платеж с отгрузкой по нумерации платежек, поскольку оплачивал через биржу, суды отклонили. При отражении в декларации информации о счетах-фактурах как полученных, так и выставленных, проставляют код вида операции. По этим кодам можно сопоставить счета-фактуры и суммы НДС, которые налогоплательщик принял к вычету (как по авансам, так и по отгрузке) и которые восстановил. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|