![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 28.09.2022(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Разъяснили вопросы отсрочки от мобилизации для специалистов ИТ-компаний и других организаций.Информация Минцифры России от 23.09.2022 Минцифры опубликовало в своем канале в Telegram информацию для сотрудников, которым дали право на отсрочку благодаря работе в компаниях из отдельных отраслей. Так, если ИТ-специалист получил повестку, рекомендуют предъявить в военкомате: - оригинал или заверенную копию трудового договора; - диплом о высшем образовании; - выписку из реестра о госаккредитации компании-работодателя в сфере ИТ; - справку с места работы о том, что он задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры. Последние два документа заверяет гендиректор или уполномоченное им лицо. Похожие рекомендации есть для сотрудников системообразующих СМИ и операторов связи. Если в отсрочке отказали, нужно получить пакет документов с усиленной квалифицированной ЭП гендиректора и направить их на адрес help@digital.gov.ru. Также ведомство сообщило: - не позднее 26 сентября подготовят рекомендуемый перечень специальностей по каждой отрасли; - на следующей неделе на Госуслугах откроют форму подачи списков сотрудников, подходящих под критерии отсрочки; - по письмам специалистов, направленным на адрес help@digital.gov.ru, готовят обращения в Минобороны. Об их отправке сообщат по электронной почте. содержание С 2023 года действуют правила ограничения и возобновления доступа к бухотчетности из информресурса.Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1624, Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1625. Правительство установило, что с 1 января следующего года могут ограничить доступ к сведениям из информресурса бухотчетности, если организации: - из перечня, предусмотренного Законом о валютном регулировании и валютном контроле; - перечня лиц, к которым применяются (могут применяться) или на которых распространяются ограничения иностранных государств. Также ограничат доступ к отдельным сведениям из ЕГРЮЛ о лицах из этого перечня; - сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса; - перечня стратегических предприятий и организаций. Для ограничения или возобновления доступа организации нужно подать заявление. Ограничение станут применять к бухотчетности за все или некоторые отчетные периоды либо с отчетного периода, отмеченного в заявлении. Если аудит обязателен, ограничение коснется и аудиторского заключения. Доступ ограничат и по решению: - ЦБ РФ - в отношении организаций, которые подают ему бухгалтерскую (финансовую) отчетность; - правительства - для иных организаций по представлению федерального госоргана, реализующего единую политику в отрасли, в которой работает организация. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|