![]() |
![]() |
|
Новые документыОбзор от 31.08.2022(Все обзоры)Обзор подготовлен с помощью систем "Консультант Плюс".
В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.
Автоматизированная УСН: рекомендации налоговиков помогут учитывать операции и разделять их по счетам.Методические рекомендации по разделению безналичных операций по счетам налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим "Автоматизированная УСН", на учитываемые и не учитываемые при определении объекта налогообложения (утв. ФНС России). ФНС подготовила методические рекомендации, которые помогут организациям и предпринимателям на АУСН разделять безналичные операции на те, что учитывают при определении объекта налогообложения, и на те, что учитывать не нужно. По общему правилу есть такие признаки отнесения операции к налоговой базе: - приход; - возврат прихода; - расход; - возврат расхода; - не налоговая база. На основании информации из распоряжения о переводе денег банк присваивает каждой операции один или несколько признаков. Если сведений недостаточно, входящую операцию отмечают как "приход", а исходящую - как "не налоговая база". Налогоплательщик в личном кабинете вправе изменить данный признак. Сделать это можно не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем совершения операции. Организация или ИП может ввести спецкодировку признака операции и указывать ее, например, в реквизите 24 "Назначение платежа" при выставлении счетов контрагентам. Помимо общего подхода к разделению операций в рекомендациях есть разъяснения и по отдельным ситуациям. Среди прочего можно найти примеры расчетов: - по оплате товаров, работ и услуг платежками; - онлайн-платежам, в т.ч. через СБП и по QR-кодам; - налогам, сборам и другим обязательным платежам; - оплате труда работников; - выдаче подотчетных средств. содержание Бухгалтерам напомнили, как можно разблокировать замороженный налоговиками счет.Информация ФНС России. ФНС напомнила, что заблокировать счет налогоплательщика могут по двум причинам: неуплата налогов и непредставление декларации или расчета. Поэтому и разморозят его только после погашения долга или подачи отчетности. В первом случае можно через личный кабинет подать заявление и приложить платежки. Если личного кабинета нет, то придется обращаться в инспекцию. При этом налоговики указали, что логин и пароль от кабинета можно получить в любом налогом органе. Если же счет заблокировали из-за отчетности, то налоговики разморозят его не позднее следующего рабочего дня после подачи декларации или расчета. Отдельно ФНС обратила внимание на специальный сервис "Оперативная помощь: разблокировка счета". Им могут воспользоваться предприниматели, у которых нет личного кабинета, но которым нужно срочно разблокировать счет. В течение суток по телефону такому налогоплательщику дадут информацию о статусе решения о приостановлении операций и возможностях его отмены. содержание (Любой упомянутый в обзоре документ можно быстро и легко найти в системах "Консультант Плюс")
|
По "горячей линии" Вы можете заказать любой нормативный документ из любого информационного банка Консультант Плюс. Воспользуйтесь также возможностью бесплатной демонстрации правовой системы на Вашем рабочем месте в любое удобное для Вас время.
|
Главная | Документы для бухгалтера | Налоговый календарь бухгалтера | Карта сайта
|